lunes, 14 de mayo de 2007

Consideraciones sobre el tratamiento del alcoholismo con Apiterapia.

Por considerar este articulo del Dr. Diaz de mucho valor para los miles de alcoholicos lo ponemos a la disposicion de nuestros lectores.



Alcoholismo. Consideraciones sobre su tratamiento con Apiterapia-
A veces -muchas quizás- se malinterpreta la Apiterapia y se la menoscaba aún intentando defenderla. Más de una vez se escucha o lee que "no hay que generalizar, que tal microorganismo, que la especificidad del germen causal, que etc. etc.". Ahora bien, con qué conocimiento de causa se esgrimen estos argumentos?. Creo que con pocos (ninguno) o con una visión errónea. Si dejo de dedicarme a la lumbricultura por las abejas, no puedo pensar que la abeja es como una lombriz con alas y aguijón. Las bases son totalmente distintas y debo sacudirme los mitos y preconceptos arrastrados.-
Las medicinas alternativas requieren en primer lugar mentes abiertas. La medicina oficial o alopatía "desarma" al ser humano, va a sus partes más intrincadas, opera con conceptos erróneos y olvida la integridad del individuo inserto en un medio social. Si hablamos de tratar -por ejemplo- una tuberculosis, no existe pregunta más inútil (y modelo de la medicina oficial) de que "¿si el germen es sensible al propóleos?". Este error de enfoque es muy común entre los denostadores de todo lo que es cambio, incluso si hablamos de Apiterapia para las colmenas. ¿Porqué?. Porque la tuberculosis (o cualquier enfermedad) no son entidades en si mismas, sólo están presentes cuando las condiciones del huésped lo permiten. Si el propóleos no es específico para matar al germen, pero aumenta las defensas del individuo, facilita la movilidad de glóbulos blancos que van a atacar al germen agresor y mejora el estado general del individuo, es obvio que la tuberculosis -en este caso- no tiene cabida, y aún sin matar bacterias obtuvimos un excelente resultado. A eso me refiero al principio, a que en la medicina oficial, la bacteria nos tapa el individuo. Si el tratamiento hubiera sido el clásico: antibiótico específico, sólo hubiéramos matado bacterias, no cambiábamos ninguna condición del huésped -salvo bajarle las defensas- y en poco tiempo la recaída, o la cronicidad del tratamiento para alegría de las multinacionales. En las líneas siguientes se ejemplifica con más detalle una patología común: El alcoholismo, en donde al no poder hacer variar la constante: Compulsión a tomar, nos ocupamos de otras variables del individuo.-
Si entendemos al alcoholismo como una enfermedad más, en la que los sucesivos tratamientos caen en el fracaso de las recaídas, es decir: Volver al alcohol por más de la aparente voluntad del enfermo, sólo queda -en este caso- lograr aunque sea en parte que el alcohol no siga produciendo sus dañinos efectos, que se estimule el apetito de la persona tratada y que su recuperación orgánica sea lo más parecido a lo normal.-
Los productos de la colmena, en este caso miel, jalea real, polen y propóleos tienen como característica común el elevar y normalizar las defensas del individuo, lo que lo capacita orgánicamente para enfrentar un cúmulo de inconvenientes esperables.-Científicamente se ha demostrado a este respecto del ácido 10-hidroxidocenoico, contenido en grandes cantidades en la jalea real y el polen y en menor medida en la miel y el propóleos. También se relaciona este efecto con los bioflavonoides, en mayor cantidad en propóleos. Este mismo producto tiene la particularidad de aumentar la movilidad de los fagocitos, (glóbulos blancos) y la actividad de estos (fagocitosis), como así también la producción de anticuerpos (inmunidad específica e inespecífica).-
En cuanto al consabido daño hepático, este es menguado también por el propóleos, por su capacidad regenerativa de tejidos, a la vez de su efecto hemostático (coagulador). La miel, por su contenido en glucosa es el motor y regenerador del hepatocito (célula o unidad funcional del hígado). La jalea obra como un reconstituyente general, y el polen aporta todas las vitaminas.-La fructosa, azúcar de participación mayoritaria en la miel, tiene un mecanismo de absorción que compite con el del alcohol, desplazándolo en gran medida y haciendo que aún ante la ingestión del mismo (cosa que no podemos evitar) este sea inocuo para el paciente al no ser absorbido.-
La miel, por su acidez tiene un efecto aperitivo (aunque parezca paradojico) cuando es consumida entre 10 y 15 minutos antes de las comidas. El propóleos en solución alcohólica, en los mismos horarios produce el mismo efecto, lográndose que el paciente sienta la necesidad de comer que había sido desplazada por el alcohol. La solución alcohólica de propóleos es aconsejable en muchos casos de alcoholismo, ya que su ingestión, con baja cantidad de alcohol evita que el paciente recaiga en el uso de bebidas ante la necesidad de su organismo por el tóxico.-
Al conseguir que el paciente entienda el uso de los productos de la colmena como un tratamiento, se habrá logrado -con dosis adecuadas de los mismos- que el paciente tenga satisfechas sus necesidades nutricionales, aún prescindiendo del alimento.-
Listado de productosSu composición y efectos esperables
Miel: En este caso su mayor importancia estará dada por la fructosa y su competencia con el alcohol, por su efecto aperitivo y por ser el vehículo para otros productos por su sabor agradable. Aparte, tiene un buen contenido en minerales, substancias antibióticas y antioxidantes. Su contenido en vitaminas es bajo, como así también proteinas y lípidos, que apenas se detectan.-
Jalea real: Su poder reconstituyente e inmunoregulador es alto, basado en el ácido 10-hidroxidocenoico, su contenido en aminoácidos, algunas vitaminas y gran cantidad de oligoelementos. También tiene un mediano efecto antioxidante.-
Polen: Su composición química es altamente compleja. Se considera al polen como el alimento más rico en la naturaleza, su índice de Oser es de 86 (más alto que la carne de ternera o la soja). Un kilogramo de polen tiene tres veces más proteínas que un kilogramo de carne. Contiene todos los aminoácidos, incluso los 10 esenciales. Contiene todas las vitaminas a excepción de la A, pero en este caso tiene gran cantidad de carotenos (ProvitaminaA) que son transformados en el proceso digestivo en Vitamina A. En algunos pólenes con valores 20 veces más altos que los de la zanahoria. Tiene una alta cantidad de minerales y oligoelementos, destacándose el calcio y el hierro, que por ser orgánicos son de fácil asimilación. Tiene un alto poder inmunoestimulante por el ácido 10-hidroxidocenoico, bajo nivel de hidratos de carbono y los pocos lípidos que contiene, como todos los de origen vegetal, bajan los niveles de colesterol plasmático. Tiene un buen contenido de hormonas sexuales, tanto masculinas como femeninas. En este caso es necesario recordar que las hormonas de origen vegetal no tienen las contraindicaciones de las animales o sintéticas, su mecanismo de acción es estimulante de las glándulas de secreción endógena, comportándose como reguladoras de las mismas.-
Propóleos: Por lejos es el producto de la colmena más estudiado. Se reconocen en él 20 propiedades, demostradas científicamente y clínicamente. Importan a los efectos del alcoholismo básicamente las capacidades desintoxicantes, inmunomoduladoras y antioxidantes. No por ello se deben despreciar sus propiedades hipocolesterolemizantes, hipotensoras, antibióticas, antiparasitarias, hemostáticas, antialérgicas, ni tampoco la gran cantidad de oligoelementos que el propóleos contiene. Sus efectos básicamente se apoyan en los fenoles (terpenos), habiéndose identificado a la fecha más de 30 bioflavonoides. El total de componentes identificados supera los 250. Comportándose en el organismo vivo como una substancia en constante actividad y transformación de acuerdo al pH, temperatura, concentración, etc. El propóleos se distribuye indistintamente por sangre y linfa, llegando a todo el organismo, incluso a vesícula biliar (fuente de parasitosis e infecciones a la que no llegan antibióticos comunes).-
Una característica importante de los productos de la colmena, es que su consumo asociado produce una sinergia de potenciación de los mismos, con lo que se logra bajar las dosis.-Los productos de la colmena son reconocidos como suplementos dietarios, no como medicamentos.
No existe demostración alguna de que tengan contraindicaciones absolutas (salvo al alérgico a la picadura de abejas), y no existen problemas en cuanto a su sobre dosificación.-Las contraindicaciones relativas, en general son extensión de sus efectos. El polen sólo se lo puede considerar como un alérgeno leve, capaz de causar un rash urticariano que cede sin medicación. Este polen procesado por la abeja no puede desencadenar el proceso alérgico que sí desencadena el polen atmosférico )bronco espasmos, asma, etc.). La jalea real no tiene ninguna contraindicación. La miel, como es obvio, está contraindicada en el diabético. El propóleos sólo puede ser contraindicado en hipotensos severos y en hipoglucémicos, como extensión de sus efectos.-
En resumen, ¿qué se ofrece desde la colmena?. En primer lugar el bloqueo parcial de los efectos del alcohol. En segundo lugar la desintoxicación, el elevar las defensas, mejorar el funcionamiento hepático y salvaguardar al individuo de posibles contratiempos en su salud. En tercer lugar (quizás primero en importancia) es lograr que el paciente tenga una correcta dieta, que aún no alimentándose, la logra por los productos de la colmena. Quizás en este punto se pueda presumir de que un buen estado físico y anímico -el ver resultados- predispongan al individuo, llevando su voluntad a tener otra actitud frente al alcohol.-
La base de la oferta de los productos de la colmena es que el alcoholista es el más reincidente de los reincidentes, y si esto no se puede evitar, al menos trabajamos en lo que si está en nuestras manos.-
Lo anterior es un pobre resumen de lo que se puede lograr con el uso de los productos de la colmena, no solo en alcoholistas, sino en una gran cantidad de patologías.-


Ref. Bibliográficas
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Achong, M y col. Tratamiento de la hipercolesterolemia con polen, Varadero, Cuba, 1987.-
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Asis, Moisés: Los productos de la colmena. Composición y usos de la miel, la cera, el polen, la jalea real, el propóleos y el veneno de las abejas. Centro de Información y Documentación Agropecuaria (CIDA), La Habana, Cuba, 1988.-
Bianchi, Eduardo Mario. La Miel, alimento natural ideal para el deporte. Universidad Nacional de Santiago del Estero, Argentina, 1994.-
Bidot, C. Y col. Ensayo terapéutico con propóleos en inmunodeficiencias. I Taller Internacional sobre apiterápicos, Cuba, 1991.-
Derevici, A., A. Popescu y N. Popescu: Consideraciones acerca de las propiedades del extracto alcohólico de propóleos. (Síntesis de los trabajos publicados de 1964 a 1972) Ed. Apimondia, Bucarest, 1995.-
Farreras Valentí, P. Y Ciril Rozman; Medicina Interna. Ed. Marín, Barcelona, 1979.-
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Jachimovicz, T: Utilización de los productos apícolas en la alimentación y la apiterapia. Apiacta 15, 1980.-
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Pozas, R. Et al: Empleo del propóleos en la terapéutica del stres como favorecedor de una mejor adaptación. Informe preliminar. Hospital Psiquiátrico de La Habana, Cuba.-


Dr. Julio Cesar DíazBo.-

Podemos apreciar en este articulo las inmensas condiciones nutricionales de los productos de la colmena y el gran beneficio que significa el consumo regular de lo que llamamos el coctel de apiterapia (Miel, polen, propoleos y jalea real).


Lic. Mirtha Bueno C.
Representante en RD de
Apitherapy Consulting Ltd.

Email: mirthabueno@codetel.net.do
mirthabueno@gmail.com
http://www.barranca.co.nr
http://www.barrancamiel.blogspot.com -------------------------------------------------------------------------------

2 comentarios:

Brian dijo...

Hi,
Could you tell me what species of bee is in the picture at the top left of this entry.
It looks very different to my bees.
Many thanks
Brian

ubaqasim dijo...

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